Sobral – 300×100
Seet

Produção de grãos no Tocantins cresce cerca de 10% no último ano e supera média nacional

admin -

<span style="font-size:14px;">Nos &uacute;ltimos 27 anos, o Tocantins vem se destacando na &aacute;rea de produ&ccedil;&atilde;o, tendo como carro chefe a agricultura.<br />
<br />
Segundo a Secretaria de Agricultura e Pecu&aacute;ria, o estado tem crescido principalmente na cultura da soja, cerca de 10% no &uacute;ltimo ano, superando a m&eacute;dia nacional que foi de 3,6%. As terras f&eacute;rteis, com valor mais acess&iacute;vel e de topografia plana, a luminosidade maior que nos outros estados, e a log&iacute;stica de escoamento facilitada pela localiza&ccedil;&atilde;o do estado, s&atilde;o os fatores possibilitam esse grande avan&ccedil;o na produ&ccedil;&atilde;o nos &uacute;ltimos anos.<br />
<br />
Para melhorar ainda mais a lucratividade da agricultura, os produtores tocantinenses fazem a integra&ccedil;&atilde;o de culturas. O senhor Jo&atilde;o Damasceno, &eacute; engenheiro agr&ocirc;nomo na regi&atilde;o de Pedro Afonso. Ele faz a produ&ccedil;&atilde;o associada de seringueiras, soja, e gado de corte, o que segundo ele possibilita que a fazenda seja autossustent&aacute;vel.<br />
<br />
A piscicultura &eacute; outro grande destaque do Tocantins. O minist&eacute;rio da pesca e aquicultura prev&ecirc; a implanta&ccedil;&atilde;o de 5 parques aqu&iacute;colas, que v&atilde;o desde Lajeado, at&eacute; Brejinho de Nazar&eacute;, e que v&atilde;o beneficiar os produtores de peixe da regi&atilde;o. Kai Schwabacher, &eacute; piscicultor aqui no estado, e segundo ele, apesar da grande produ&ccedil;&atilde;o de peixe a demanda ainda &eacute; maio que a oferta.<br />
<br />
A avicultura tamb&eacute;m est&aacute; em expans&atilde;o. &Eacute; a segunda maior atividade pecu&aacute;ria do Tocantins, contando com um plantel de mais de 7 milh&otilde;es de aves em potencial para abate. Este n&uacute;mero deve crescer nos pr&oacute;ximos anos, devido a implanta&ccedil;&atilde;o da esmagadora de soja em Porto Nacional. Odilon Junior &eacute; gerente de um frigor&iacute;fico de aves na regi&atilde;o do Bico do Papagaio, e explicou os motivos dessa expans&atilde;o.<br />
<br />
Segundo o secret&aacute;rio de Agricultura e Pecu&aacute;ria, Clemente Barros, o Tocantins n&atilde;o precisa desmatar para produzir, o que possibilita expandir ainda mais as pr&oacute;ximas safras. E o Tocantins vem crescendo a cada ano, mas sempre respeitando o meio ambiente, afirmou.</span>

Comentários pelo Facebook: