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Tocantins exporta 38 milhões de toneladas de carne para todo Brasil e mais 130 países

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<span style="font-size:14px;">Com rebanho estimado em 8 milh&otilde;es de animais bov&iacute;deos, entre bovinos (gado de leite e corte) e bubalinos (b&uacute;falos), o Tocantins comemora, em novembro, a marca de 38 milh&otilde;es de toneladas de carnes exportadas para todo o Brasil, al&eacute;m de 130 pa&iacute;ses. Esse n&uacute;mero foi alcan&ccedil;ado gra&ccedil;as ao esfor&ccedil;o em manter fortalecida a campanha de erradica&ccedil;&atilde;o da febre aftosa no Tocantins.<br />
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Todos os anos s&atilde;o realizadas duas campanhas de vacina&ccedil;&atilde;o, sendo que a primeira, no m&ecirc;s de maio, vacinou cerca de 99,14% do gado do Estado. J&aacute; a segunda etapa teve in&iacute;cio neste s&aacute;bado, 9, na fazenda Brejinho, munic&iacute;pio de Pedro Afonso, a 173 km de Palmas.A meta &eacute; imunizar 100% do rebanho tocantinense.<br />
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Para o presidente da Ag&ecirc;ncia de Defesa Agropecu&aacute;ria (Adapec), Marcelo Aguiar Inocente, o governo do Estado tem uma grande preocupa&ccedil;&atilde;o com a qualidade da carne que &eacute; consumida pela popula&ccedil;&atilde;o e comercializada para outros pa&iacute;ses. &ldquo;Todos os anos temos visto um crescimento na produ&ccedil;&atilde;o e exporta&ccedil;&atilde;o de carne, prova disso &eacute; que esperamos alcan&ccedil;ar 40 milh&otilde;es de toneladas de carne ainda esse ano&rdquo;, explicou.<br />
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Segundo o superintendente Federal da Agricultura (SFA), do Minist&eacute;rio da Agricultura, Jalbas Aires Manduca, o Tocantins &eacute; atualmente um modelo em n&iacute;vel de exporta&ccedil;&atilde;o de carne bovina. &ldquo;Pa&iacute;ses como a R&uacute;ssia, Chile, Uraguai, dentre outros, consomem a carne desse Estado sem se preocupar com doen&ccedil;as. Prova de que o trabalho da Adapec est&aacute; dando resultado positivo para o produtor, para o Estado, para todo o Pa&iacute;s&rdquo;, falou.<br />
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Durante o evento de lan&ccedil;amento da campanha, o presidente da Cooperativa Agroindustrial de Pedro Afonso (COAPA), Ricardo Koury, frisou que manter o Tocantins livre da aftosa faz com que o produtor rural tenha a garantia de abertura para o mercado. &ldquo;N&atilde;o basta s&oacute; vender carne, ela tem que chegar &agrave; mesa do consumidor com qualidade. &rdquo;, explicou.</span></div>

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