Agro

Na 24ª edição, Feira da Colheita impulsiona a agricultura familiar na cidade de Pindorama

Produtores e expositores destacaram a diversidade e a qualidade dos produtos da região.

Por Redação
Comentários (0)

28/11/2024 08h47 - Atualizado há 2 meses
Oportunidade de comercialização de produtos locais da agricultura familiar, na feira da colheita em Pindorama

Notícias de Araguaína - O Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), promoveu entre os dias 25 e 27 de novembro, na cidade de Pindorama a 24ª Feira da Colheita, com recursos provenientes de uma emenda parlamentar do deputado federal Vicentinho Junior.

O evento reuniu produtores da agricultura familiar, expositores e visitantes, promovendo o desenvolvimento econômico local e destacando a diversidade e a qualidade dos produtos da região, como ovos caipira, farinha de mandioca, doces, bolos, paçocas, feijão, abacaxi, melancia, maxixe, mandioca, alho, entre outros.

Além de impulsionar o comércio local, a feira contou com uma programação técnica rica, incluindo palestras e oficinas voltadas para os produtores, com temas como manejo de bezerros, aquaponia, manipulação de alimentos e apicultura.

Fortalecimento das cadeias produtivas

O presidente do Ruraltins, Flávio Terence, destacou a importância do evento para o fortalecimento das cadeias produtivas e o incentivo aos produtores."A Feira da Colheita é mais do que um espaço de comercialização. É uma oportunidade de trocar experiências, acessar conhecimento técnico e fortalecer a economia local e principalmente as cadeias produtivas. Nosso objetivo é apoiar os produtores trazendo capacitações, tecnologias de baixo de custo, que geram renda e garantem a segurança alimentar, as feiras que temos realizado, dão suporte a essas ações", declarou o Presidente.

Expositores

A expositora Edelaine Rodrigues de Souza, que trouxe bolos, doces e temperos, falou com entusiasmo sobre sua experiência na feira.
"Estamos gostando muito. É uma oportunidade incrível para as pessoas conhecerem nossos produtos, para divulgação. A estrutura está ótima, o movimento aumentou muito, e eventos assim incentivam outros agricultores a participarem. É muito bom ver as pessoas valorizando produtos naturais", ressaltou.

Nelson Batista de Oliveira, que participou pela primeira vez, estava otimista com as vendas. "Com fé em Deus, vou vender tudo. A feira está melhor do que no domingo. É uma oportunidade boa, e tudo que vendermos já é lucro", expressou Nelson.

Outro expositor, Gedson Ferraz Gaspar, produtor com vasta experiência e diversidade em sua propriedade, destacou o impacto positivo da feira não apenas nas vendas, mas também na divulgação de suas atividades. Ele comentou sobre os ajustes estratégicos que realizou ao longo dos três dias de evento:

"Participo da feira desde o início, e trouxe um pouco de tudo que produzo. No primeiro dia, apostei na panificação com esfirras, pastelões e enroladinhos, mas a saída não foi como eu esperava. Então, mudei a estratégia e decidi focar em produtos da horta, como quiabo, jiló, maxixe e tomatinho, que venderam muito bem. Além disso, trouxe peixes do meu pesque-pague e doei para o bagfish do evento, o que já atraiu visitantes interessados no meu empreendimento. Estou investindo cada vez mais na diversificação, com a ideia de agregar valor às atividades da minha propriedade, como turismo rural, cozinha caipira e até café da manhã com produtos típicos. A feira foi essencial para divulgar essas iniciativas e me motivar a buscar novas cadeias produtivas que atendam à demanda local e turística. Eventos como este nos fazem perceber o potencial que temos e nos dão coragem para inovar", frisou o produtor.

Contribuição técnica para os produtores

Um dos momentos mais aguardados foi a palestra do extensionista rural Bruno Ribeiro de Sousa sobre o manejo de bezerros. Ele ressaltou a importância de cuidados iniciais para garantir a saúde e a produtividade do rebanho:
"Os primeiros cuidados com os bezerros são determinantes para a eficiência na propriedade. A ingestão de colostro, por exemplo, é essencial, pois representa cerca de 95% da viabilidade desses animais. Detalhes como vermifugações, vacinas e manejo adequado fazem toda a diferença no futuro do rebanho", explicou o técnico.

Encerramento com impacto positivo

A Feira da Colheita em Pindorama encerrou mais uma edição com impacto positivo, reforçando o compromisso do Ruraltins em apoiar os produtores e promover o desenvolvimento do setor. O evento não apenas movimentou a economia local, mas também inspirou a comunidade ao aumento da produtividade.

Palestra sobre o manejo de bezerros ministreada pelo técnico do Ruraltins Bruno Sousa
Diversidade de produtos ofertados na feira da colheita em Pindorama

Comentários (0)

Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização.

(63) 3415-2769
Copyright © 2011 - 2025 AF. Todos os direitos reservados.