Região norte

Fábrica clandestina de queijos que abastecia restaurantes e padarias é fechada pela Adapec

Fiscais apreenderam 57 kg de queijos e 200 litros de leite.

Por Redação 1.856
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21/08/2020 11h31 - Atualizado há 3 anos
Local onde os queijos eram fabricados

A Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) realizou uma operação de combate à industrialização e comércio clandestino de produtos lácteos, no município de Axixá, no norte do Estado, nesta quinta-feira (20).

Na ocasião, foram apreendidos 57 quilos de queijos, 200 litros de leite cru, o proprietário foi autuado em R$ 5 mil reais e o estabelecimento interditado.

Segundo o gerente de inspeção animal da Adapec, Antônio José de Caminha, a operação aconteceu após denúncia anônima de que o proprietário de uma fazenda em Axixá estava produzindo queijos de forma clandestina e comercializando em restaurantes, supermercados, lanchonetes, padarias e feiras livres da cidade e municípios circunvizinhos. Além disso, a queijaria não possuía registro em nenhum órgão de inspeção oficial.

Ao chegarem à propriedade, os inspetores e fiscais agropecuários da Adapec identificaram o funcionamento da queijaria em condições higiênico-sanitária precária. A estrutura era de piso de chão batido, com acesso a presença de insetos, galinhas e até bovinos. Também foi detectado forte odor devido o acúmulo de sujeira, soro e leite. Os utensílios que eram utilizados para manusear o processamento do leite eram de madeira e estavam em estado precários.

"Toda linha de produção não obedecia às normas de higiene que são estabelecidas por lei. Para se ter uma ideia, o armazenamento dos queijos era feito em freezer junto com outros produtos, como carnes, polpas de frutas e até vacinas para bovinos. Como os produtos não tinham nenhuma condição de consumo pelos riscos de intoxicação, estes foram aprendidos, destruídos no aterro sanitário da cidade, o proprietário foi autuado e o estabelecimento interditado, conforme determina a legislação estadual e federal," relatou Antônio José.

Armazenamento irregular dos queijos

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