Curiosidades surpreendentes: descobertas incríveis e mistérios revelados. Explore o fascinante mundo das curiosidades!
Saiba o porque as bananas são radioativas. Devemos nos preocupar?
Curiosidades sobre a banana podem surpreender muitas pessoas, especialmente quando se descobre que elas são radioativas. Todas as vezes que comemos uma banana, ingerimos uma pequena quantidade de radioatividade. No entanto, a banana não é o único alimento a apresentar essa característica: castanhas-do-Pará, cenoura e até batata também contêm níveis de radioatividade. A boa notícia é que esses níveis são tão baixos que não representam risco à saúde humana.
Em entrevista ao g1, o pesquisador Bruno Melo Mendes, do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), esclareceu que todos os alimentos possuem algum grau de radioatividade. Isso ocorre porque os materiais radioativos presentes no solo onde os alimentos são cultivados acabam sendo absorvidos por eles. Até mesmo a água que bebemos pode ser radioativa.
A mesma lógica se aplica ao ar que respiramos: há radiação na atmosfera que entra em nosso organismo. Entre os alimentos mais radioativos, a banana não é a mais preocupante. A castanha-do-Pará, por exemplo, lidera a lista com 240 Bq/Kg, seguida pelo feijão-branco com 170 Bq/Kg. A banana, juntamente com a cenoura e a batata, apresenta 130 Bq/Kg. Outros alimentos como sal, carne vermelha, cerveja, água e manteiga de amendoim também contêm níveis de radioatividade, embora em menor quantidade.
A banana é considerada radioativa devido à alta concentração de potássio, que contém um derivado radioativo chamado Potássio-40. No entanto, o nível de radiação é extremamente baixo e não prejudica a saúde humana. Para se ter uma ideia, uma banana possui apenas 0,1 microsievert (μSv) de radiação, uma medida utilizada para indicar o impacto da radiação no corpo humano.
Para causar danos mortais, seria necessário uma exposição de cinco milhões de μSv. Um estudo com sobreviventes das bombas atômicas em Hiroshima e Nagasaki demonstrou que seria preciso consumir um milhão de vezes mais bananas do que comemos normalmente para que a radiação tivesse um efeito negativo.
Apesar de ser baixa, a radiação da banana não é nula. Caso um caminhão carregado de bananas passasse por um detector de radioatividade, os raios do Potássio-40 poderiam acioná-lo, pois conseguem atravessar objetos. Mesmo assim, Mendes afirma que essa radiação não é prejudicial. Pelo contrário, nosso corpo já está acostumado a pequenas doses de radiação, que até contribuem para o desenvolvimento dos seres vivos.
Por que a banana é radioativa?
A banana é radioativa devido à presença de Potássio-40, um derivado radioativo do potássio.
Devemos nos preocupar com a radioatividade presente nas bananas?
Não, o nível de radiação nas bananas é extremamente baixo e não prejudica a saúde humana.
Quais outros alimentos são radioativos?
Além das bananas, castanhas-do-Pará, feijão-branco, cenoura e batata também apresentam níveis de radioatividade, entre outros.
Fonte: Olhar Digital