<div style="text-align: justify;"> <span style="font-size:14px;">a última sexta-feira, 26, o secretário do Trabalho e da Assistência Social (Setas), Agimiro Costa, entregou 26 certificados aos multiplicadores do curso de Capacitação e Orientação em Segurança Alimentar, realizado em Luzinópolis. Além da capacitação, o município participou da Pesquisa em Segurança Alimentar.<br /> <br /> Segundo o secretário, as ações complementam a rede de proteção social que vem sendo criada no Tocantins. “O Governo realizou importantes ações de enfrentamento a fome e a extrema pobreza no Estado, como a criação do Tocantins sem Fome e o fortalecimento do Pioneiros Mirins. E com esses cursos estamos levando conhecimento às pessoas para que elas possam ter uma alimentação mais saudável,usando produtos do próprio quintal”, destacou.<br /> <br /> <u><strong>Objetivos</strong></u><br /> <br /> Ensinar a transformar a entrecasca da mandioca que geralmente vai para o lixo em um delicioso prato. Criar novas receitas com produtos abundantes na região e ainda substituir alimentos caros por outros mais acessíveis nas receitas tradicionais. Esses são alguns dos objetivos do curso que encantou a dona de casa Giselma Torres. “Aprendi muitas coisas sobre as propriedades dos alimentos que eu não sabia, também achei tudo muito criativo. Por exemplo, aprendemos a fazer um macarrão sem molho de tomate, que está muito caro. Para substituir fizemos um creme de abóbora, que temos muito na região. Ficou uma delícia”, comemorou a dona de casa.<br /> <br /> O prefeito de Luzinópolis, Ari Almeida, aprovou a iniciativa e agradeceu a parceria do Governo do Estado na consolidação da política de assistência social do município. “A população gostou muito do curso, acredito que nossas famílias vão se alimentar melhor de agora em diante”, disse o prefeito.<br /> <br /> Os cursos são solicitados e realizados em parceria com a Secretaria Municipal de Assistência Social. O município fica responsável pela escolha dos alunos, mobilização da comunidade, espaço físico adequado e parte dos produtos usados nas oficinas. Ao final das atividades os participantes estão aptos a compartilharem seus conhecimentos como multiplicadores.<br /> <br /> <strong><u>Sobre as ações</u></strong><br /> <br /> As ações são realizadas com as famílias beneficiárias de programas sociais como Bolsa Família, Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (Peti), Projovem Adolescente, Pioneiros Mirins, entre outros.<br /> <br /> O curso atende aos pais, que na primeira etapa participam de aulas teóricas sobre alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos, riqueza dos frutos regionais e higiene. Na segunda fase das atividades eles aplicam os conhecimentos executando receitas de pães enriquecidos, geléias de produtos abundantes na região como abóbora, melancia, entre outros<br /> <br /> .Segundo a engenheira de alimentos e instrutora do curso, Patrícia de Oliveira, na primeira etapa é feito um levantamento na própria turma para conhecer os alimentos mais ricos na região e a cultura alimentar das famílias. “Respeitando esses aspectos e procuramos criar receitas que utilizem os produtos regionais e que agradem o paladar das pessoas”, explicou a instrutora.<br /> <br /> Em Luzinópolis as alunas aprenderam a usar frutas nas receitas de pratos quentes, a exemplo do gratinado de mamão. E o coco babaçu ajudou a incrementar pratos como a farofa de feijão trepa pau ao óleo de babaçu.<br /> <br /> <u><strong>Pesquisa</strong></u><br /> <br /> Já a Pesquisa em Segurança Alimentar acontece tanto com as crianças que passam por uma avaliação antropométrica quanto com as famílias que respondem a um questionário sobre frequência e variedade na alimentação. De acordo com a engenheira de alimentos, Deana de Paula, responsável pela pesquisa, depois de compilar os dados e obter os resultados a equipe da Setas volta ao município para se reunir com os gestores e entidades da área de segurança alimentar. “Nossa intenção é debater com eles as melhores saídas para as situações encontradas. Ao final. encaminhamos para o prefeito o saldo desse encontro como uma sugestão para composição das políticas públicas do município”, explicou Deana. Cerca de 80 crianças participaram da pesquisa em Luzinópolis.</span></div>