Abatedouro em Palmeirante tem capacidade para abater 500 frangos por dia.
O Abatedouro de Aves de Palmeirante, no norte do Estado, foi inaugurado nesta sexta-feira (17), trazendo grandes expectativas para os agricultores familiares interessados em investir no setor de avicultura.
Fruto de uma parceria entre a prefeitura, a Associação dos Agricultores Familiares e Extrativistas de Palmeirante (APRANTE), e com recurso Federal da Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia, a agroindústria tem capacidade para abate de 500 frangos por dia. A atividade ainda vai garantir a oportunidade de 40 vagas empregos para a população local.
Dário Souza do Nascimento, da Chácara Bonfim, é um dos produtores que está investindo na criação de frango caipira para garantir o sustento da família. Em parceria com uma empresa privada, ele iniciou em junho a criação de 1.000 pintinhos. Ainda em fase de desenvolvimento, a expectativa é realizar o abate no início de setembro, quando, na fase adulta, as aves alcançam o peso superior a dois quilos, encerrando o ciclo de produção, que é de 90 dias.
“Essa é a primeira vez que trabalho com a finalidade comercial na criação de frango caipira, e com essa quantidade, de mil aves. Estou bem satisfeito e otimista com esse trabalho, principalmente agora com a inauguração do abatedouro no nosso município, as parcerias que tem nos apoiado”, frisou o produtor.
O produtor João Coelho Souza Neto, da Chácara Pôr do Sol, também está com uma estrutura de mil aves no período de vazio sanitário para o abate nos próximos dias e já prevê aumentar a estrutura de alojamentos para a próxima criação.
“Hoje, com o abatedouro e as parcerias firmadas, nós temos a garantia de que produto vai ser vendido. Antes, a gente produzia pouco e só conseguia comercializar no mercado local, feiras e de porta em porta. Agora, com o acompanhamento técnico, com selo de inspeção estadual, a gente tem a oportunidade de comercializar no Estado todo, então já penso em aumentar a estrutura e plantel de aves”, frisou.
Quem também foi beneficiada pela instalação da nova agroindústria na cidade é a moradora Ana Maria, que conseguiu uma vaga de emprego e está aproveitando a oportunidade para se qualificar. “Esse abatedouro mudou a minha vida desde o dia que começou a funcionar. Muitos precisam de uma oportunidade de emprego e agora estão tendo. Estamos sendo qualificados para trabalhar em qualquer outra empresa”, disse.
Satisfeito com as oportunidades geradas, o prefeito Charles Dias disse que a implantação desse abatedouro é um anseio da comunidade e vai criar oportunidades de emprego e renda, e o município será referência estadual na produção de aves caipiras.
“Hoje, nós temos dois modelos de produção: um em regime de parceria com a empresa privada Caipirão, onde o empresário entra com o frango, a ração e os insumos, e o outro modelo, onde o próprio produtor desenvolve todo o processo. Nesta, o produtor vai contar com o apoio da Associação dos Agricultores, a APRANTE, que desenvolve o projeto Mais Caipira, na parte de investimento e disponibilidade de mão de obra para execução das atividades do abatedouro. Esses produtores da agricultura familiar vão trabalhar com a marca Da Roça”, explicou.
Na solenidade de inauguração, o gestor da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, e presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Thiago Dourado, ressaltou a preocupação do Governo do Estado com o pequeno produtor rural neste momento de pandemia.
“O governador já determinou à Agência de Fomento a criação de linhas de crédito específicas para os pequenos produtores, onde serão disponibilizados R$ 5 milhões em projetos agrícolas. O Ruraltins também está muito focado em parcerias com todos os bancos para disponibilizar linhas de crédito, e o plano Safra também já anunciou a disponibilização de R$ 14 bilhões para a agricultura familiar. Então, todos os produtores que quiserem realizar seus projetos, a gente vai estar no Ruraltins para assistir e fazer esse movimento necessário para que os seus projetos sejam realizados e esse produtor consiga avançar na sua produção”, ressaltou o gestor.