Representantes da Assocarne e Friboitins vão à Câmara esclarer sobre higienização e mau cheiro

Por Redação AF
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21/08/2013 08h10 - Atualizado há 5 anos
<div style="text-align: justify;"> <span style="font-size:14px;"><u>Da Reda&ccedil;&atilde;o</u><br /> &nbsp;<br /> Atuando de forma irregular e causando inc&ocirc;modos &agrave; comunidade local. Esta &eacute; a realidade do Frigor&iacute;fico Assocarne, no Setor Barra da Grota, em Aragua&iacute;na.<br /> <br /> Administrado pela Associa&ccedil;&atilde;o do Com&eacute;rcio Varejista de Carnes Frescas e Derivados (Assocarne), a dire&ccedil;&atilde;o maximizou os problemas ao alugar parte do Frigor&iacute;fico &agrave; empresa Friboitins.&nbsp;<br /> <br /> A atua&ccedil;&atilde;o da empresa vem causando inc&ocirc;modos e preju&iacute;zos&nbsp; &agrave; comunidade do Setor Barra da Grota, j&aacute; que a Friboitins usa as depend&ecirc;ncias do Frigor&iacute;fico para industrializar derivados da carne bovina como sangue, carca&ccedil;as&nbsp; e ossos para produ&ccedil;&atilde;o de farinha. Segundo den&uacute;ncia de moradores, todos os dejetos resultantes do preocessamento seriam descartados no Rio Lontra, sem nenhum tratamento adequado, provocando mau cheiro e problemas ambientais. A situa&ccedil;&atilde;o se arrasta h&aacute; mais de 7 anos.<br /> <br /> Apesar dos constantes protestos da comunidade, inclusive com a interdi&ccedil;&atilde;o da rodovia estadual que passa em frente ao Frigor&iacute;fico (TO-222), nenhuma provid&ecirc;ncia foi tomada pelas autoridades respons&aacute;veis.<br /> <br /> O Frigor&iacute;fico pertence ao Poder P&uacute;blico Municipal de Aragua&iacute;na, sob a responsabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Econ&ocirc;mico.<br /> <br /> <u><strong>Problemas na higieniza&ccedil;&atilde;o</strong></u><br /> <br /> Al&eacute;m do forte odor, o <strong><em>AF</em></strong> mostrou tamb&eacute;m que a qualidade da carne do Frigor&iacute;fico est&aacute; comprometida em virtude da Associa&ccedil;&atilde;o n&atilde;o ter cumprido 21, dos 50 itens, acordados em Termo de Ajustamento de Conduta (TAC), assinado ainda em 2011 juntamente com a ADAPEC e o MPE.<br /> <br /> As informa&ccedil;&otilde;es s&atilde;o de um &quot;Laudo de Vistoria&quot; realizado pela Divis&atilde;o de Inspe&ccedil;&atilde;o de Carnes da ADAPEC. De acordo com os t&eacute;cnicos, dentre os 21 que n&atilde;o foram conclu&iacute;dos alguns s&atilde;o de grande import&acirc;ncia para garantir a qualidade dos produtos.<br /> <br /> No frigor&iacute;fico s&atilde;o abatidos mensalmente cerca de 2 mil animais e abastece grande parte do com&eacute;rcio de Aragua&iacute;na e regi&atilde;o.<br /> <br /> <u><strong>C&acirc;mara Municipal</strong></u><br /> <br /> Para prestar os devidos esclarecimentos e apontar solu&ccedil;&otilde;es urgentes, o presidente da Assocarne, Jos&eacute; Nilton de Oliveira (Baiano); o gerente da Friboitins, Gilvan; e o Secret&aacute;rio de Desenvolvimento Econ&ocirc;mico, Josu&eacute; Luz, participar&atilde;o de uma sess&atilde;o na C&acirc;mara de Aragua&iacute;na nesta quarta-feira (21), a partir das 14 horas. O convite atende um requerimento do vereador Geraldo Silva (PMDB).<br /> <br /> Segundo o parlamentar, o forte odor tem provocado dores de cabe&ccedil;as, n&aacute;useas e v&ocirc;mitos em crian&ccedil;as e adultos, al&eacute;m de preju&iacute;zos materiais aos pequenos comerciantes. <em>&ldquo;Uma comerciante do Barra da Grota que vendia cerca de 200 refei&ccedil;&otilde;es ao dia agora n&atilde;o consegue mais vender 50 devido o mau cheiro&rdquo;</em>, contou Geraldo Silva</span></div>
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