Peixe Panga

Projeto autoriza criação do 'tubarão de água doce' no Tocantins; três estados já permitem

A carne do peixe chega a ser comparada a do Tilápia, espécie já cultivada no Tocantins.

Por Redação 2.107
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28/04/2021 08h17 - Atualizado há 3 anos
Peixe Panga

O deputado Jorge Frederico (MDB) apresentou um Projeto de Lei, na tarde desta terça-feira (27), que prevê autorização no Tocantins para a piscicultura em cativeiro do peixe Pangassius Hipophtalmus, conhecido popularmente como Panga ou Tubarão de Água Doce.

O peixe é oriundo do continente asiático, mais especificamente do Vietnã, e é considerado no Brasil como espécie exótica. Jorge Frederico explica que a espécie chegou no país há cerca de 10 anos e se adaptou perfeitamente ao clima local, principalmente ao dos estados das regiões Norte e Nordeste.

Pela grande similaridade com a carne da Tilápia, o deputado explica que o peixe terá fácil aceitação no cardápio do povo tocantinense, contando também com um preço mais acessível.

Sem contar que o clima tocantinense é extremamente favorável à sua criação e, por isso, seu cultivo deve ser permitido e encorajado, possibilitando a chegada de benefícios econômicos e alimentares às famílias do Tocantins”, afirma o parlamentar.

No Brasil

Atualmente, apenas 3 Estados cederam a autorização para o cultivo da espécie: São Paulo, Sergipe e Rio Grande do Norte. Diversos outros estão em busca de autorização, tanto no Sul quanto no Nordeste.

“Em São Paulo já são quase 5 mil famílias beneficiadas diretamente pela autorização da criação dessa espécie de peixe. O Tocantins será um dos estados pioneiros na criação do peixe que vai gerar emprego e renda, assim como foi feito com a Tilápia”, conclui Jorge Frederico.

Filé de peixe panga
Jorge Frederico

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