No Brasil, o peixe Panga é considerado uma espécie exótica.
A Assembleia Legislativa do Tocantins aprovou a piscicultura em cativeiro do peixe Pangassius Hipophtalmus, conhecido popularmente como Panga. O peixe é rústico, de fácil cultivo, não possui escamas e tem apenas a espinha dorsal.
A carne do peixe Panga tem grande similaridade com a da Tilápia, espécie que também foi introduzida no Tocantins. Com esta semelhança e contando com preço mais acessível, espera-se que tenha fácil aceitação no cardápio do povo tocantinense.
O clima do Estado é extremamente favorável à criação do Peixe Panga e, por isso, seu cultivo, além de permitido, sendo também encorajado, pode possibilitar a chegada de benefícios econômicos e alimentares aos cidadãos do Tocantins.
Autor do projeto, o deputado Jorge Frederico (MDB) destacou a importância do projeto. “O Brasil gasta anualmente cerca de 140 milhões de dólares com a importação dessa espécie. Com o seu cultivo no estado do Tocantins, o comércio estadual vai ser valorizado, aumentando o potencial econômico do Estado e do país”, afirmou.
O peixe é oriundo do continente asiático, mais especificamente do Vietnã, e é considerado no Brasil como espécie exótica. A espécie chegou no país há cerca de 10 anos e se adaptou perfeitamente ao clima local, principalmente ao dos estados das regiões Norte e Nordeste.