Tocantins

Valor bruto da produção de grãos do TO cresce 73% em nove anos, segundo Mapa

Por Redação AF
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17/12/2015 12h01 - Atualizado há 2 meses
O Tocantins é líder entre os Estados que formam a fronteira agrícola do Matopiba, mas é o quarto Estado do país no ranking de Valor Bruto da Produção (VBP) da produção agropecuária brasileira. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Tocantins registrou um VBP de R$ 6.070.531.706 no mês de novembro, valor 92,48% maior que o obtido no mesmo de 2014. Este valor obtido em novembro deste ano é o dobro do resultado do Piauí, quinto do ranking nacional: R$ 3.383.849.602. Conforme o ministério, os cinco primeiros colocados são Amapá, Distrito Federal, Mato Grosso, Tocantins e Piauí. Regiões Ainda de acordo com a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA), também houve mudanças expressivas na participação das regiões na formação do VBP da agropecuária nos últimos 10 anos. O Centro-Oeste teve incremento de 21,5% para 27%, o Sul passou de 29,3% para 29,4% e o Norte de 5,3% para 5,4%. Enquanto isso, a contribuição do Sudeste caiu de 31% para 26%, e a do Nordeste, de 11,9% para 9%. Na classificação do VBP por unidades da Federação, entre 2006 e 2015, destacam-se estados do Norte, Centro-Oeste e Nordeste, além do Distrito Federal. Segundo Gasques, também é importante observar que nenhuma unidade da Federação apresentou redução do VBP nesses 10 anos. Dados Gerais De 2006 a 2015, o VBP da agropecuária cresceu 73%, saltando de R$ 284 bilhões para R$ 492 bilhões, segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Nesse período, o Produto Interno Bruto (PIB) do setor teve aumento anual de 3,7%, acima do PIB da economia, que cresceu 3,3% ao ano. Entre os cinco estados que tiveram maior variação positiva do VBP, dois são do território do Matopiba: Tocantins e Piauí. Dos R$ 208 bilhões de crescimento do VBP, nesses 10 anos, R$ 128 bilhões se referem às lavouras, ou 64% do total. Em 2006, elas somavam R$ 186 bilhões e passaram para R$ 314 bilhões em 2015. Já a pecuária contribuiu com R$ 79 bilhões, o equivalente a 36%. Em 2006, o VBP do setor era de R$ 98 bilhões e chegou R$ 177 bilhões em 2015, conforme os dados apurados pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA. Numa lista de 24 atividades, 17 apresentaram variação elevada do VBP entre 2006 e 2015. Nesse grupo, o menor aumento do VBP foi o da banana, de 34%, e o maior, o do tomate, de 147%. Tomate, algodão herbáceo, soja, uva e ovos foram os produtos que mais se destacaram. “Isso se deve ao desempenho da produção e à elevação de preços reais desses produtos”, assinala o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA (Secretaria de Política Agrícola) do Ministério da Agricultura, José Gasques. Nesse mesmo grupo de 24 itens, arroz, fumo e café tiveram pequena elevação do VBP nos últimos 10 anos. Outros três, mandioca, feijão, cacau, mamona e laranja, apresentaram queda no valor bruto da produção. “As comparações foram feitas entre os três anos iniciais da década (2006-2008) e os três últimos (2013-2015), o que evita pontos isolados que alterem a interpretação dos resultados”, esclarece Gasques. Fonte: Norte Agropecuário  

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