<span style="font-size:14px;">O Departamento Técnico da Cooperativa de Agricultores de Pedro Afonso (Coapa) divulgou nesta segunda-feira, 10 de agosto, o resultado do experimento realizado com 17 variedades de sementes de milho cultivadas em uma área de 8 hectares, na zona rural de Pedro Afonso.<br /> <br /> Os grãos foram plantados em janeiro deste ano e colhidos no final de junho. O objetivo foi apontar quais variedades se adaptariam melhor às condições de ambiente da região de Pedro Afonso.<br /> <br /> Os resultados da pesquisa mostram bons resultados, destaque para a produtividade por hectare e a resistência a pragas. Segundo o engenheiro agrônomo da Coapa, Eduarte Bonafede, que coordenou o experimento, 15 variedades produziram bem acima de 90 sacas de 60 quilos, que é a média de produtividade da região na atual safra. Uma das variedades rendeu 130 sacas por hectare.<br /> <br /> <strong><u>Ganho econômico</u></strong><br /> <br /> Esses avanços na quantidade de sacas por hectare animam o produtor rural que cedeu o espaço para o experimento. <em>“O custo de produção é alto. Se o produtor sabe qual semente é melhor, a chance de ter uma produção maior mais ganhos financeiros aumenta consideravelmente</em>”, avaliou Evanis Roberto Lopes.<br /> <br /> Além de produtividade na cultura de milho, os testes mostram uma perspectiva na melhoria de solos para outras culturas, pois a palha que fica na área depois da colheita protege o solo da ação do sol, dificulta a germinação de ervas daninhas e com a decomposição vira matéria orgânica.<br /> <br /> Somado a isso tem a questão econômica, principal foco do produtor. “<em>Milho Safrinha já é uma realidade em nossa região, este ano nos mostrou isto com uma boa produtividade. A cultura do milho vem para melhorar o rendimento do agricultor”,</em> comentou o agrônomo. <em>“Não podemos esquecer que o milho safrinha é uma cultura que tem que ser plantada com todas as tecnologia necessárias</em>”, orientou.<br /> <br /> <strong><u>Resistencia a pragas</u></strong><br /> <br /> As amostras se mostraram bem viáveis, também, por que não tiveram a produtividade comprometida mesmo com a falta de aplicação de controles de pragas. <em>“O detalhe que mais chamou a atenção foi a resistência a lagarta. De propósito não foi aplicado fungicida na lavoura experimental, assim a doença entrou e mesmo assim não comprometeu a produtividade, mas não podemos arriscar nos próximos plantios”</em>, comemorou o agrônomo.<br /> <br /> Em abril deste ano, a Coapa realizou um dia de campo, onde técnicos da cooperativa e de empresas parceiras forneceram detalhes sobre o plantio, além das tecnologias e produtos indispensáveis para se obter bons resultados na produção de milho.<br /> <br /> A instalação do campo experimental teve o apoio da Syngenta, Primaiz, Pionner, Dow AgroSciences, Nidera, Bayer e Nortox.<br /> <br /> <u><strong>Sementes disponíveis</strong></u><br /> <br /> Depois dessa ação e os bons resultados, os produtores podem recorrer à cooperativa para adquirirem as amostras de milho que geraram os resultados positivos na pesquisa. O telefone de contato é (63) 3466-2003.</span>