Arranjo Produtivo

Professor cria projeto de marketing para impulsionar venda de produtos derivados da mandioca

O projeto foi aprovado no edital Pesquisa Agropecuária e recebeu recursos da FAPT.

Por Redação
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23/05/2023 08h30 - Atualizado há 11 meses
Arranjo Produtivo Local Agroindustria da Mandioca na Região Micro Jandira

Contribuir com o aumento da visibilidade e das vendas dos produtos fabricados no Arranjo Produtivo Local Agroindustria da Mandioca na Região Micro Jandira (APL) são alguns dos objetivos de um projeto coordenado pelo professor Dr. Marllos Peres de Melo, da Universidade de Gurupi (UnirG).

O projeto foi aprovado no edital Pesquisa Agropecuária e recebeu recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Tocantins (FAPT), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro). 

O APL Micro Jandira está situado a 12 km de Gurupi, em uma área de 120 mil hectares. Os 37 produtores trabalham na produção de mandioca e derivados, como farinha de puba tradicional, farinha de puba com coco, puba com manteiga, farinha branca, farinha de beju, porvilho, massa da puba e massa da mandioca mansa para preparo de bolo.

O projeto tem a proposta de implantar e implementar processos e produtos de comunicação para inserir a marca “Arranjo Produtivo Local Agroindustria da Mandioca na Região Micro Jandira” no mercado, como referência de qualidade em produtos naturais, com procedência confiável. Pretende ainda estimular e aumentar a produção de mandioca em Gurupi e região, melhorar a condição sócioeconômica dos produtores organizados em APL e ter uma linha de produtos derivados da mandioca reconhecidos e comercializados nacionalmente.

Entre as ações que serão realizadas estão o desenvolvimento da marca comercial e aplicação em embalagens e materiais gráficos como folder, banner, selos, cartazes e catálogos. Também está previsto um trabalho de endomarketing para que os produtores participem mais ativamente do APL e para que a divulgação dos resultados alcançados motive novos produtores a participarem do projeto.

De acordo com o coordenador do projeto, Dr. Marllos Peres, os recursos direcionados ao apoio de pesquisas no Tocantins, tem sido de grande importância. “O projeto voltado ao APL Micro Jandira, busca agregar valor e abrir novos campos de venda para os produtores da localidade. Diante disso vemos a importância dos investimentos em pesquisa que aumentaram no Tocantins, o que não ocorria há muitos anos no Estado”, disse.  

Também integram a equipe do projeto, a professora da UnirG e coordenadora do Inova Gurupi, Ma. Adriana Terra, além de docentes da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), representantes da Prefeitura de Gurupi e acadêmicos da UnirG.

“O Arranjo Produtivo Local é uma ferramenta de desenvolvimento territorial, que está sendo implantada por meio do Inova Gurupi. Por meio do Marketing Estratégico e aumentando a visibilidade dos produtos feitos no APL, a renda dos produtores deve ser incrementada”, explica a coordenadora do Inova Gurupi, professora Ma. Adriana Terra.

Outros dois projetos também receberam recursos por meio do edital da FAPT, voltados para a aquisição de equipamentos para o processamento da farinha e também para o melhoramento da cultura da mandioca a partir da aplicação de arbolina.  

Para o Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação da UnirG, Dr. Fábio Pegoraro, o Governo do Tocantins tem investido em Ciência, Tecnologia e Inovação, impulsionando o progresso. “A inovação está relacionada à criação de novas ideias, produtos, processos e modelos de negócio que trazem benefícios econômicos e sociais. Ela permite que a ciência e a tecnologia sejam aplicadas de maneiras inesperadas e revolucionárias, transformando setores inteiros da sociedade”, disse.

Atualmente os produtos do APL Micro Jandira são comercializados por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), compra direta, na própria associação, em nove aldeias indignas na Ilha do Bananal e em feiras. A produção diária atual, de 140 quilos diários, ainda é insuficiente para atender a demanda do mercado local, mas pode ser expandida para até uma tonelada ao dia.

Os 37 produtores trabalham na produção de mandioca e derivados

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