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Creches e escolas de Araguaína têm cardápios exclusivos para crianças com restrições alimentares

Cerca de 250 crianças são contempladas com alimentação individualizada.

Por Redação
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05/06/2024 09h53 - Atualizado há 1 mês
Cardápio com diversidade de alimentos e nutrientes para as 70 creches e escolas municipais.

Notícias do Tocantins -  Katiane Gonçalves tem 39 anos e faz parte da equipe de merendeiras da Escola Municipal de Tempo Integral William Castelo Branco Martins, no Setor Sonhos Dourados. Há quatro anos, ela prepara e oferece refeições para os mais de 460 alunos da unidade.

“Tudo é feito com muito cuidado e carinho, e é maravilhoso ver a expectativa diária deles, pois, muitas vezes, as crianças relatam que em casa não têm acesso a refeições variadas, conhecendo apenas o básico, como arroz e feijão. Então o nosso papel como merendeiras é tentar introduzir esses novos alimentos na rotina deles”, disse Katiane.

O cardápio com diversidade de alimentos e nutrientes para as 70 creches e escolas municipais é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína, que também têm um outro cuidado especial: planejar as refeições para as crianças que possuem restrições alimentares, como alergias ou intolerâncias. Atualmente, cerca 250 alunos da rede demandam o acompanhamento individualizado.

O acesso a uma alimentação adequada faz parte dos direitos sociais, inerentes à dignidade humana. Assim, para que o ambiente escolar seja um espaço pleno de formação e exercício de direitos, é fundamental ofertarmos os alimentos seguros e saudáveis”, afirma Izaelma Marquezine, coordenadora da alimentação escolar.

Para garantir o cardápio personalizado, os pais dos alunos com alergias ou intolerância alimentares devem informar a escola sobre as restrições. A secretaria agenda uma conversa com os responsáveis para avaliar a situação do aluno.

Todos são atendidos

O Município conta com uma equipe de oito nutricionistas que fazem o acompanhamento da preparação dos alimentos servidos nas unidades escolares, que contam com 22 mil estudantes. A quantidade de refeições servidas depende da modalidade de ensino:

  • Creches integrais: Quatro refeições
  • Creche parcial: Duas refeições
  • Escola regular/parcial: Uma refeição
  • Escola tempo integral: Três refeições

O cardápio atende às recomendações de carboidratos e proteínas, oferecendo de duas a três porções de frutas por semana na modalidade fundamental, que inclui uma refeição, representando 20% das necessidades diárias. Na modalidade creche, são oferecidas cinco ou mais porções de frutas por semana, abrangendo duas refeições, correspondendo a 30% das necessidades diárias. O sal e o açúcar são medidos por porção per capita, seguindo as recomendações diárias estabelecidas pela Resolução nº 6 de 8 de maio de 2020.

Atualização constante

Periodicamente, as 280 merendeiras da rede municipal de ensino de Araguaína recebem capacitações sobre a manipulação correta e o melhor aproveitamento dos alimentos. A qualificação é ofertada pelo setor de Nutrição Escolar da Secretaria da Educação de Araguaína com o objetivo de evitar a contaminação alimentar e garantir o preparo com o maior aproveitamento nutricional possível.

A merendeira Maria de Fátima participou do treinamento mais recente ofertado pelo Município e, segundo ela, a capacitação trouxe conhecimentos novos que serão aplicados na Escola Municipal Arnon Leal, onde ela trabalha.

Acredito que as crianças vão perceber a diferença no manejo dos alimentos e na apresentação dos pratos, isso certamente trará alegria constante para elas, já que a hora da refeição é um momento especial”, disse Maria de Fátima.

Segurança Alimentar

Para manter os alimentos seguros contra contaminações, um dos protocolos no preparo das refeições é fazer a seleção das frutas, verduras e legumes, e colocá-los para higienização com hipoclorito de sódio ou água sanitária, utilizando uma colher de sopa para um litro de água, deixando de molho por 15 minutos e enxaguando em água corrente.

Alimentos de origem animal e vegetal são armazenados em locais diferentes e servidos adequadamente, a exemplo da carne de frango que, depois de descongelada, é armazenada em vasilha específicas. Os utensílios para a manipulação de alimentos também são individualizados, como tábuas de corte separadas para carnes e legumes, e sempre higienizados após o uso.

 Valorização da Agricultura Familiar

Todas as creches e escolas municipais servem refeições para seus alunos, que são produzidas a partir do cardápio alimentar elaborado pela equipe de nutricionistas da SEMED, cumprindo as exigências da Resolução FNDE 06/2020. Os alimentos são adquiridos por meio de licitação e também pela Chamada Pública, em que agricultores familiares de Araguaína vendem os seus produtos para as unidades de ensino, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Cardápio é desenvolvido pela equipe de nutricionistas da Secretaria da Educação de Araguaína.

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