Gastronomia

Festival Gastronômico de Miracema tem sucesso de público e divulga pratos vencedores; confira

Evento ocorreu no último final de semana, com 23 competidores, cozinha show e música.

Por Redação
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14/10/2019 15h51 - Atualizado há 1 ano
Festival gastronômico foi um sucesso

Rosivan Batista dos Santos já é um profissional do ramo. Mora em Miracema, mas trabalha em um restaurante de comida japonesa em Palmas. Sua Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu revela toda sua experiência, com um visual de encher os olhos e o seu cuidado pessoal em extrair o leite do babaçu e colher a hortelã do próprio quintal.

O resultado de toda esta dedicação resultou na primeira colocação na categoria Comida Salgada, no primeiro Festival Gastronômico de Miracema (Gatromira), realizado entre os dias 11 e 13, no tradicional Ponto de Apoio da cidade.

Sucesso de público e crítica, o evento superou as expectativas, reunindo 23 concorrentes, Cozinha Show e apresentações musicais nas três noites.

Moradora de Palmas, Simone Matias Gondinho já concorreu em suas edições do Festival de Taquaruçu e se surpreendeu com a estreia do Gastromira. “Achei muito organizado, seguro e limpo”, disse.

Também chamou atenção a diversidade e qualidade das receitas apresentadas, bem como a participação tanto de profissionais quanto de amadores, que não deixaram nada a desejar.

Este foi o caso de Flávio Mendes Ribeiro, de Miracema, que em sua primeira experiência cozinhando para um grande público conquistou a segunda colocação na categoria Comida Salgada, com seu Chambarice, a base se chambari e arroz. “Até agora só cozinhava para os amigos”, revelou ele, que além do prêmio ganhou bolsa para um curso de gastronomia.

Para a chefe de cozinha e jornalista Malena Mota, que compôs o júri técnico e participou da Cozinha Show, o Festival já começou bem, com “uma pegada gastronômica forte e gestores bastantes sensíveis”.

Segundo ela, os participantes de Miracema e Miranorte já estão se sentindo emponderados e as oficinas precedentes deram uma outra visão de atendimento ao público e valorização dos produtos típicos locais. “A tendência é só crescer”, prevê.

Um destes produtos, o peixe cuiú cuiú, chamou a atenção do público visitante que não conhecia a espécie, muito consumida na região e bastante saboroso, apesar do baixo preço.

O 1º Gastromira foi realizado pela Prefeitura de Miracema e pelo Sebrae-TO, com apoio da UniCesumar e do Governo do Estado. Os três primeiros colocados em cada uma das três categorias receberam, respectivamente, R$ 1.500,00, R$ 1.000,00 e R$ 500,00.

Vencedores

Lanche Salgado

1° lugar - Cuscuz do Recanto, de Silvana Helena Batista Lima (Miracema)

2° lugar - Costela Burgger, de Claisson Antônio Portilho (Palmas)

3° lugar - Pastel Caipira do Cerrado, de Robson Correa Soares, que em sorteio ganhou uma bolsa de 80% para o curso de Gastronomia, em virtude de uma parceria com a Faculdade Unicesumar (Miracema)

 

Comida Salgada

1° lugar - Moqueca Cremosa de Pirarucu com Babaçu, de Rosivan Batista dos Santos (Miracema)

2° lugar - Chambarice, de Flávio Mendes Ribeiro (que em sorteio ganhou uma bolsa de 50% para o curso de gastronomia, em virtude de uma parceria com a Faculdade Unicesumar (Miracema)

3° lugar- Baião Cremoso do Cerrado, de Marli Pereira da Cruz Soares

 

Doces

1° lugar - Torta Alemã com sabor da Amazônia, de Eliene Aguiar de Jesus (Palmas)

2° lugar - Bolo de Castanha de Caju com Cupuaçu, de Ana Caroline Coelho Sobrinho (Miracema)

3 ° lugar - Doce Mel Caipira do Cerrado, de Maísa Ramos (Miranorte)

Público no festival

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