Encontro foi uma oportunidade de valorizar ainda mais a tocantinense pelo seu trabalho.
A chef de cozinha, Ruth Almeida, vencedora do Oscar da Gastronomia Brasileira, o Prêmio Dolmã, durante o Festival Enchefs Brasil realizado em Belém (PA), foi recebida pela diretoria do Sebrae Tocantins na tarde desta terça-feira (7).
Na ocasião, o diretor superintendente, Moisés Gomes, o diretor de Administração e Finanças, Jarbas Meurer, a diretora técnica, Eliana Castro, e o coordenador Estadual de Competitividade do Sebrae, Alex Vera, prestigiaram e parabenizaram a tocantinense, além de promoverem uma discussão de iniciativas para o turismo com foco na culinária regional.
Para o superintendente do Sebrae Tocantins, Moisés Gomes, é um grande privilégio ter o nome da região Norte e, principalmente, do Tocantins em manchete nacional. “Ficamos muito felizes em ver nossa região se destacando, principalmente, através da nossa gastronomia, que é tão singular. O Sebrae está constantemente fomentando a gastronomia local, e podemos dizer com muito orgulho que temos ao nosso lado a melhor chef de cozinha do país”, afirmou.
O diretor de Administração e Finanças do Sebrae, Jarbas Meurer, destacou a história de superação da chef. “Ruth é uma verdadeira artista, vem quebrando barreiras há anos e hoje está onde está porque foi e é muito guerreira. É através dela que a nossa gastronomia e turismo vêm ganhando notoriedade nacional”, disse.
A diretora técnica Eliana Castro pontuou a representatividade feminina em um prêmio tão importante. “Dentre os seis finalistas, Ruth foi a única mulher participante e vê-la ganhando o troféu foi uma grande emoção, pois sabemos como é significativo ter mulheres galgando lugares que antes eram tão difíceis de chegar”, ressaltou.
Ruth Almeida não escondeu a emoção de ter representado o Tocantins e sua cultura em âmbito nacional. “Consegui representar meu estado, com minhas vestes, pintura e minha comida. Não tenho palavras para expressar quão satisfatório é ouvir as pessoas falando bem do meu trabalho. Me sinto acolhida pelo Sebrae não só hoje, mas a todo momento, pois sou sempre bem recebida e ouvida. Sei que virão muitos projetos bacanas pela frente”, explicou.
Perfil
Chef de cozinha, consultora, pesquisadora da culinária afroindígena, Ruth já foi quebradeira de coco, doméstica, merendeira em escolas públicas e cozinheira em hotéis.
Em 2016, participou do reality show “Cozinheiros em Ação”, do Canal GNT, e garantiu a terceira colocação, ao produzir no programa pratos que valorizam a culinária brasileira e da roça, definido pelo chef francês e apresentador do programa, Olivier Anquier, como uma “cozinha de amor”.