Pratos típicos

Chambari, panelada e buchada agora são 'patrimônio cultural e gastronômico' do Tocantins

Por Redação AF
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07/07/2017 10h00 - Atualizado há 1 semana
Os pratos tradicionais como o chambari, a panelada e a buchada agora são "patrimônio cultural e gastronômico" do Estado do Tocantins. O projeto de lei, de autoria da deputada Luana Ribeiro (PR), foi aprovado pelos parlamentares na Assembleia Legislativa, nesta quinta-feira (06). A deputada justificou a proposta afirmando que o chambari, a panelada e a buchada são pratos tradicionais das regiões Norte e Nordeste do País e que no Tocantins já fazem parte da alimentação cotidiana da população, portanto, inseridos na cultura do Estado. O chambari é feito com uma parte do boi localizada acima da canela e abaixo do joelho, conhecido pelos italianos como 'ossobuco' (osso com buraco). A buchada é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, aferventadas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas, feitas com o próprio estômago do animal. A panelada, um cozido de peças de boi que resulta num prato pesado e saciante, à semelhança da dobradinha, de origem Nordestina. Outro projeto de Luana declara a buchada, o chambari, e a paçoca de carne seca símbolos e formas de expressão cultural e gastronômica do Tocantins. Sobre a paçoca de carne seca, Luana justifica ser um dos alimentos mais tradicionais do Tocantins, que tem como vantagem a conservação de sua qualidade por vários dias, sem a necessidade de refrigeração. A Paçoca é feita com a carne bovina seca, cortada em cubos e frita em óleo quente, é socada no pilão, com temperos, como alho picado, sal a gosto e farinha de mandioca. A carne vai se desmanchando com o bater ritmado das mãos de pilão que se alternam com duas ou três pessoas batendo, conforme o tamanho do pilão, de 15 a 20 minutos. Segundo o projeto, assim como a Buchada, o chambari, a paçoca de carne seca também pode ser encontrada em diversos pontos das rodovias, bares, praças e feiras populares por todo Estado.

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